アメリカいなか暮らしブログ

アメリカの田舎の代名詞、カンザス州に住んで7年目。子育てや日々の暮らしを綴っています。

週末はピザとチキンウイング!

 

食品の買い物は、週に2回ほど行きます。

娘と2人で行くことが多いのですが、
一緒に行くと必ず娘が食べたがるものがピザです。
 
焼くだけの冷凍ピザも時々買いますが
我が家のお気に入りは
冷蔵の生のピザ生地($1.5くらい)を買って
自分たちでトッピングするスタイル。
週末の夕飯に作ることが多いです。
 
オーブンシートの上にピザ生地をできるだけ薄く伸ばしたら
ピザソース(パスタソースでも)を塗って
シュレッドチーズをたっぷり載せて
好きなトッピングを載せます。
あとはオーブンで焼くだけで
クリスピーで美味しいピザのできあがりです。
 
娘はこのピザ生地をショッピングカートに入れるのは
自分の仕事だと思っていて
買い物に行く日は大張り切りです。
 
お店で買うよりもリーズナブルだし、
自分たちで作るのも楽しいので、
我が家の定番メニューになっています。
 
 
ただ我が家の息子は超の付く偏食でチーズが嫌いなので
ピザを食べません。
 
なので、下味をつけた鶏の手羽先に衣をつけて
ピザと一緒にオーブンで焼きます。
これは息子の大好物。
 
2品同時にオーブン調理ができるので
その間にサラダや他の料理の準備もできます。
 
夫も休みの週末は家族で外出することが多いです。
たくさん遊んで帰ってくるのが遅くなると
夕飯の準備もバタバタするので
出かける前にチキンもピザも下準備しておけば
帰ってきてからオーブンに入れるだけなので
私にもお財布にも優しく、
それぞれが好きなものを食べられる
みんな満足ディナーです。